ひっぱりだこ飯 - 駅弁 ― 2013-03-20 14:15:10
スーパーの「駅弁フェア」で買ってきました。
またもや容器に惹かれて。
・ひっぱりだこ飯(西明石駅)
<原材料名>
炊込み御飯(米(国産)・調味液・牛蒡・その他)、蛸煮、揚蒲鉾、錦糸卵、椎茸煮、筍土佐煮、菜の花煮、穴子煮、人参煮
こんな壺に入っています。
実際に蛸漁で使われる蛸壺を模して作られた壺だそうです。
レンジで温めて食べました。
明石海峡近海でとれた希少な「明石だこ」を使っているそうで、その蛸は軟らかく、炊き込みごはんや他の具も美味しかったです。
ただ、「蛸天」(練りもの:原材料名では「揚蒲鉾」)は、あまり美味しくなかったかな。
むしろ、無い方がいいと思うんですが。
あと、壺が深めなので、最後の方はちょっと食べにくいかも。
この壺、意外と軽いです。
蓋があれば普段の弁当にも使えそう。
あ、梅干入れに使うか(笑)
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第3回 弁当(統一版)ブログトーナメント
おかげさまで2回戦に進みました。ありがとうございます。
またもや容器に惹かれて。
・ひっぱりだこ飯(西明石駅)
<原材料名>
炊込み御飯(米(国産)・調味液・牛蒡・その他)、蛸煮、揚蒲鉾、錦糸卵、椎茸煮、筍土佐煮、菜の花煮、穴子煮、人参煮
こんな壺に入っています。
実際に蛸漁で使われる蛸壺を模して作られた壺だそうです。
レンジで温めて食べました。
明石海峡近海でとれた希少な「明石だこ」を使っているそうで、その蛸は軟らかく、炊き込みごはんや他の具も美味しかったです。
ただ、「蛸天」(練りもの:原材料名では「揚蒲鉾」)は、あまり美味しくなかったかな。
むしろ、無い方がいいと思うんですが。
あと、壺が深めなので、最後の方はちょっと食べにくいかも。
この壺、意外と軽いです。
蓋があれば普段の弁当にも使えそう。
あ、梅干入れに使うか(笑)
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第3回 弁当(統一版)ブログトーナメント
おかげさまで2回戦に進みました。ありがとうございます。
コメント
_ かちこ ― 2013-03-20 14:39:09
_ おべんと男子 ― 2013-03-20 17:40:52
> かちこさん
コメントありがとうございます。
近くほど食べないかも(笑)
私も、地元の駅弁を買うなんてことはないですもん。
明石のタコって有名ですね。
この弁当のタコ、美味しかったですよ~♪
明石焼きは1度くらいしか食べたことがないかも。
そっちに行ったらご馳走してください。(^▽^)
って、なんて図々しい(汗)
コメントありがとうございます。
近くほど食べないかも(笑)
私も、地元の駅弁を買うなんてことはないですもん。
明石のタコって有名ですね。
この弁当のタコ、美味しかったですよ~♪
明石焼きは1度くらいしか食べたことがないかも。
そっちに行ったらご馳走してください。(^▽^)
って、なんて図々しい(汗)
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たこが柔らかくて、、プリプリです。。はい~