梅干作り 2016 (しそ漬け) ― 2016-06-24 09:49:30
塩漬けしてから一週間後(6/19)、梅酢が上がっていました。
というわけで、赤しそを漬けましょう。
赤しその葉を茎から摘み取ります。
今回は買ってから一週間経っていたので、半分ほどぐずぐずになっていました。
「塩もみしておいておけばよかったね」とカミさん。
先に言ってよー。
しそを洗います。
量が多い場合は分けて洗いましょう。
軽く押すようにして、水を何回か換えながら洗うときれいになります。
ザルに広げて水気をきります。
教科書には「2~3回に分けてふきんに包んで」と書いてありますが、私は一度に洗濯ネットを使っています。
大きく振って水気をとります。
去年までは洗濯機で脱水していましたが、今年はエコで。
水気をきった時点でしその重さをはかり、20%の塩を用意して、その塩を4等分します。
大き目のボールにしその半量を入れ、1/4の塩をふります。
半量ずつもむのが上手に色を出すコツだそうです。
最初は軽くもみ、しんなりしてきたら、こんどは押しつけるようにしてよくもみます。
しそをもんでたっぷり汁気が出てきたら、いったん固く絞ります。
残りの半量のしそも同じようにします。
汁を捨て、絞ったしそをほぐして再び1/4の塩をふります。
同じ汁でもみ続けると、しそが黒っぽくなるそうです。
塩を全体にまぶし、再びよくもみます。
固く絞ります。
残りの半量のしそも同じように塩をふってもみ、汁気を絞ります。
しそを合わせて、梅酢(白梅酢)を1カップ弱ほど注ぎます。
しそをほぐして梅酢をからめて軽くもんで、梅酢を赤く発色させます(赤梅酢)。
梅の上に隙間なくかぶせるようにしてしそをのせます。
赤梅酢も注ぎ、容器を傾けながら赤梅酢が全体にゆきわたるようにしましょう。
ラップをかけて押しぶたをします。
押しぶたの上には、重石がずれないようにと滑り止め(洗ってホワイトリカーで消毒しました)をのせてみました。
重石をします。
重石は塩漬けの時の半量でよいそうです。
わけあって塩漬けの時と同じ重石(2.5kg)をしていますが。
軽い重石(1.5kg)は追加の梅の塩漬けに使っていたのでした。
しそ漬けしてから数日後(6/22)、追加で漬けた梅の梅酢が上がってきました。
追加の梅も合わせてしそ漬けします。
いつもと同じく、ラップ、押しぶたをして重石をします。
今度は軽い重石にしました。
再び新聞紙でおおって土用までおきます。
直射日光の当たらない、風通しの良い場所がいいそうです。
ときどき、カビが発生していないか点検しましょう。
私は点検したことはありませんが。
そのまましばらくお待ちください
というわけで、赤しそを漬けましょう。
赤しその葉を茎から摘み取ります。
今回は買ってから一週間経っていたので、半分ほどぐずぐずになっていました。
「塩もみしておいておけばよかったね」とカミさん。
先に言ってよー。
しそを洗います。
量が多い場合は分けて洗いましょう。
軽く押すようにして、水を何回か換えながら洗うときれいになります。
ザルに広げて水気をきります。
教科書には「2~3回に分けてふきんに包んで」と書いてありますが、私は一度に洗濯ネットを使っています。
大きく振って水気をとります。
去年までは洗濯機で脱水していましたが、今年はエコで。
水気をきった時点でしその重さをはかり、20%の塩を用意して、その塩を4等分します。
大き目のボールにしその半量を入れ、1/4の塩をふります。
半量ずつもむのが上手に色を出すコツだそうです。
最初は軽くもみ、しんなりしてきたら、こんどは押しつけるようにしてよくもみます。
しそをもんでたっぷり汁気が出てきたら、いったん固く絞ります。
残りの半量のしそも同じようにします。
汁を捨て、絞ったしそをほぐして再び1/4の塩をふります。
同じ汁でもみ続けると、しそが黒っぽくなるそうです。
塩を全体にまぶし、再びよくもみます。
固く絞ります。
残りの半量のしそも同じように塩をふってもみ、汁気を絞ります。
しそを合わせて、梅酢(白梅酢)を1カップ弱ほど注ぎます。
しそをほぐして梅酢をからめて軽くもんで、梅酢を赤く発色させます(赤梅酢)。
梅の上に隙間なくかぶせるようにしてしそをのせます。
赤梅酢も注ぎ、容器を傾けながら赤梅酢が全体にゆきわたるようにしましょう。
ラップをかけて押しぶたをします。
押しぶたの上には、重石がずれないようにと滑り止め(洗ってホワイトリカーで消毒しました)をのせてみました。
重石をします。
重石は塩漬けの時の半量でよいそうです。
わけあって塩漬けの時と同じ重石(2.5kg)をしていますが。
軽い重石(1.5kg)は追加の梅の塩漬けに使っていたのでした。
しそ漬けしてから数日後(6/22)、追加で漬けた梅の梅酢が上がってきました。
追加の梅も合わせてしそ漬けします。
いつもと同じく、ラップ、押しぶたをして重石をします。
今度は軽い重石にしました。
再び新聞紙でおおって土用までおきます。
直射日光の当たらない、風通しの良い場所がいいそうです。
ときどき、カビが発生していないか点検しましょう。
私は点検したことはありませんが。
そのまましばらくお待ちください
コメント
_ リンク ― 2016-06-24 19:52:49
_ おべんと男子 ― 2016-06-25 09:19:53
> リンクさん
コメントありがとうございます。
参考にしてくれる人はいないと思いますけどね(笑)
備忘録的に自分で見返すこともありますので。
続きは土用干しまでお待ちください。(^-^)
コメントありがとうございます。
参考にしてくれる人はいないと思いますけどね(笑)
備忘録的に自分で見返すこともありますので。
続きは土用干しまでお待ちください。(^-^)
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見てると自分も梅を漬けてるような気になってきます(-^〇^-)
本当に教科書みたいで分かりやすいですね!