ジンジャーレモネード(ホット)2018-01-14 21:35:40

カミさんのリクエストで作りました。


<材料>
レモン国産(1個)、S&B 本生 生しょうが(小さじ1/2)、はちみつ(小さじ1)、湯(150ml)

ジンジャーレモネード


レシピの冊子に載っていたものです(少し変えています)。
ちょうど国産のレモンが1個あったので。
ちゃんとしょうがの風味がきいていたようです。


レモン汁を入れ過てすっぱい気味でしたが、喜んでもらえてホットしました。


さぶ…
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モラタメ(モラえる商品:エスビー食品「本生 本わさび/本生 生しょうが/本生 きざみわさび/本生 生七味」)2018-01-13 15:31:04

当選しました。

モラタメ

モラタメ.net様、エスビー食品様、ありがとうございました。


さっそくたまご焼きに使ってみました。


本生 生しょうが
生しょうが


豆苗&しらす入りたまご焼き

<材料>
たまご(1個)、豆苗(大さじ1)、しらす(大さじ1)、白だし(小さじ1)、食べる甘酒(小さじ1)、本生 生しょうが(小さじ1)

たまご焼き(生しょうが入り)

たまご焼き(生しょうが入り)

「本生 生しょうが」は実際には小さじ1/2くらいだったかも。もったいなくてちょっとケチってしまったようで、しょうがの風味は少しだけ。次回作る時はガッツリ入れてみたいと思います。




本生 きざみわさび
きざみわさび


豆苗&カニカマ入りたまご焼き

<材料>
たまご(1個)、豆苗(大さじ1)、カニカマ(1本)、白だし(小さじ1)、食べる甘酒(小さじ1)、本生 きざみわさび(小さじ1)

たまご焼き(きざみわさび入り)

たまご焼き(きざみわさび入り)

わさびは熱すると辛みが飛ぶという特徴があるそうで、わさびの風味はするけど辛くないたまご焼きができました。
豆苗もけっこう独特の風味がありますが、「本生 きざみわさび」の風味の勝ち。美味しくいただきました。



レシピの冊子も付いていたので、何か作ってみましょう。



カミさんからはさっそくリクエストが
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小松菜2017-05-21 06:44:45

リボベジの小松菜がだいぶ育ったので
小松菜

小松菜


何枚か摘んで
小松菜


からし和えにしてみました。
小松菜


味付けがいまいち。


それは小松菜が悪いのではありません
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一週間の朝食(家弁) (5/1 - 5/5)2017-05-06 09:37:10

連休中、朝食をなんとなく駅弁の容器に詰めてみました。



2017-05-01(月)
2017-05-01 の朝食

・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・きゅうりとにんじんのぬか漬け
・梅干&赤シソ

容器:「金目鯛の味くらべ

きんぴらはダンナ作で、前日の夕食の残り。
弁当を作らなくなってから、梅干の減りが遅くなりました。




2017-05-02(火)
2017-05-02 の朝食

・筍ごはん(いただきもの)
・大葉&ちくわ入りたまご焼き
・きゅうりとにんじんのぬか漬け
・しば漬け
・木の芽(ベランダの山椒)

容器:「あきたこまち釜めし

日曜にカミさんのお兄さん宅に出かけた時にいただいた筍ごはん。
おこげも入っていて美味しかったです。
上に乗せたのはベランダの山椒。
掌で叩いて香りを出したのですが、葉が一枚もげてしまいました。
雑というか力入れ過ぎ?




2017-05-03(水)
2017-05-03 の朝食

・焼きうどん
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・紅生姜
・大葉

容器:「鱈めし

何かの抽選でもらったうどんを焼きうどんに。
具(キャベツ、ちくわ、ねぎ、酢生姜)を炒めて、うどんを入れて、白だしで味付け。
仕上げに醤油をちょっと垂らして、盛り付けてから大葉と紅生姜を。
焼きうどんはソース味でもケチャップ味でも好きです。




2017-05-04(木)
2017-05-04 の朝食

・ひき肉丼
・ミョウガタケと魚肉ソーセージの塩麹炒め
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・紅生姜
・大葉

容器:「会津 蔵出弁当

前日の夕食の残りのひき肉丼。
丼物なのでおかずもいらなかったのですが、芽を出して伸びているミョウガ(ミョウガタケ)が食べられるそうなので、魚肉ソーセージと一緒に炒めてみました。
育ち過ぎたのかちょっと硬かったです。
まあいいや、どうだって。




2017-05-05(金)
2017-05-05 の朝食

・鰯の蒲焼き
・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・梅干&赤シソ&しらすの混ぜごはん

容器:「越前かにめし

おかずはたまご焼きくらいにするつもりで混ぜごはんにしたのですが、冷凍室の鰯の開きを手に取ったら蒲焼きが食べたくなって。
鰯の両面に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で焼き、同量のみりん+しょうゆを絡めました。
適当に作った割には美味しかったです。
やっぱり鰯が好き。



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2017-03-03 の弁当(鮭の塩麹漬け焼き)2017-03-03 07:20:22

2017-03-03 の弁当

・鮭の塩麹漬け焼き
・ねぎ&カニカマ&紅生姜入りたまご焼き
・ちくわの磯辺揚げ風
・春菊のごま和え
・大葉
・梅干(種)

鮭は冷凍してあったもの。

大葉を買い忘れて、たまご焼きにはねぎを。
酢生姜も切らしているので紅生姜を刻んで入れました。
小えびを入れたらお好み焼き風かな。

春菊のごま和えは、昨夜カミさんがちゃちゃっと作ってくれました。
ありがとう。

ちくわの磯辺揚げ風は、小麦粉を水で溶いて塩と青のりを混ぜたものをちくわに絡めてレンジで加熱したもの。
膨らんでいい感じになったと思ったら、しぼんで硬くなってしまって。


まあいいや、どうだって
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