小松菜2017-05-21 06:44:45

リボベジの小松菜がだいぶ育ったので
小松菜

小松菜


何枚か摘んで
小松菜


からし和えにしてみました。
小松菜


味付けがいまいち。


それは小松菜が悪いのではありません
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


一週間の朝食(家弁) (5/1 - 5/5)2017-05-06 09:37:10

連休中、朝食をなんとなく駅弁の容器に詰めてみました。



2017-05-01(月)
2017-05-01 の朝食

・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・きゅうりとにんじんのぬか漬け
・梅干&赤シソ

容器:「金目鯛の味くらべ

きんぴらはダンナ作で、前日の夕食の残り。
弁当を作らなくなってから、梅干の減りが遅くなりました。




2017-05-02(火)
2017-05-02 の朝食

・筍ごはん(いただきもの)
・大葉&ちくわ入りたまご焼き
・きゅうりとにんじんのぬか漬け
・しば漬け
・木の芽(ベランダの山椒)

容器:「あきたこまち釜めし

日曜にカミさんのお兄さん宅に出かけた時にいただいた筍ごはん。
おこげも入っていて美味しかったです。
上に乗せたのはベランダの山椒。
掌で叩いて香りを出したのですが、葉が一枚もげてしまいました。
雑というか力入れ過ぎ?




2017-05-03(水)
2017-05-03 の朝食

・焼きうどん
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・紅生姜
・大葉

容器:「鱈めし

何かの抽選でもらったうどんを焼きうどんに。
具(キャベツ、ちくわ、ねぎ、酢生姜)を炒めて、うどんを入れて、白だしで味付け。
仕上げに醤油をちょっと垂らして、盛り付けてから大葉と紅生姜を。
焼きうどんはソース味でもケチャップ味でも好きです。




2017-05-04(木)
2017-05-04 の朝食

・ひき肉丼
・ミョウガタケと魚肉ソーセージの塩麹炒め
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・紅生姜
・大葉

容器:「会津 蔵出弁当

前日の夕食の残りのひき肉丼。
丼物なのでおかずもいらなかったのですが、芽を出して伸びているミョウガ(ミョウガタケ)が食べられるそうなので、魚肉ソーセージと一緒に炒めてみました。
育ち過ぎたのかちょっと硬かったです。
まあいいや、どうだって。




2017-05-05(金)
2017-05-05 の朝食

・鰯の蒲焼き
・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・梅干&赤シソ&しらすの混ぜごはん

容器:「越前かにめし

おかずはたまご焼きくらいにするつもりで混ぜごはんにしたのですが、冷凍室の鰯の開きを手に取ったら蒲焼きが食べたくなって。
鰯の両面に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で焼き、同量のみりん+しょうゆを絡めました。
適当に作った割には美味しかったです。
やっぱり鰯が好き。



久しぶりの「弁当男子」「男の弁当」バナー
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ    


2017-03-03 の弁当(鮭の塩麹漬け焼き)2017-03-03 07:20:22

2017-03-03 の弁当

・鮭の塩麹漬け焼き
・ねぎ&カニカマ&紅生姜入りたまご焼き
・ちくわの磯辺揚げ風
・春菊のごま和え
・大葉
・梅干(種)

鮭は冷凍してあったもの。

大葉を買い忘れて、たまご焼きにはねぎを。
酢生姜も切らしているので紅生姜を刻んで入れました。
小えびを入れたらお好み焼き風かな。

春菊のごま和えは、昨夜カミさんがちゃちゃっと作ってくれました。
ありがとう。

ちくわの磯辺揚げ風は、小麦粉を水で溶いて塩と青のりを混ぜたものをちくわに絡めてレンジで加熱したもの。
膨らんでいい感じになったと思ったら、しぼんで硬くなってしまって。


まあいいや、どうだって
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ    


2017-03-02 の弁当(里芋コロッケ)2017-03-02 20:02:21

2017-03-02 の弁当

・里芋コロッケ
・ねぎ&しらす入りたまご焼き
・ちくわときゅうりの醤油麹炒め
・ブロッコリー
・ミニトマト
・しば漬け
・大葉
・梅干&赤シソ

里芋コロッケは昨夜作りました。
里芋がなかなか軟らかくならなかったり、つぶしたらネバネバになってまとめにくかったり、油をケチって揚げ焼き気味にしたら玉ねぎによく火が通ってなかったりと、ダメダメなコロッケになりました。
次こそ。

ちくわときゅうりの炒め物も昨夜作りました。
古くなったきゅうりだったので火を入れた方がいいかと思って。
味付けは醤油麹とみりんと七味。
味はまずまず、さすが醤油麹。

甘酒も昨夜しこんだので、たまご焼きの味付けに使いました。
ひと味違う。
タケヤみそか。


里芋コロッケ、次はあるのかしら
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ    


2017-03-01 の弁当(鰯フライ)2017-03-01 07:10:32

2017-03-01 の弁当

・鰯フライ
・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・しば漬け
・大葉

鰯フライは今朝作りました。
珍しく朝から頑張ったりして。
けっこう塩コショウを振ってしまったので、何もかけずに。

甘酒はまだ作っていないので、今日もたまご焼きはみりんと白だしで。


あら、副菜がたまご焼きだけだわ。


まあいいや、どうだって
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ