モラタメ(モラえる:創味食品 創味 ハコネーゼ 濃厚パスタソース 5種)2023-03-11 22:55:52

先週届きました。

モラタメ


モラタメ.net様、創味食品様、ありがとうございました。
(商品のサイトは → こちら

ゴーダチーズと香味野菜の濃厚ボロネーゼ」と「生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラ」はパスタにかけて食べましたが、確かに『濃厚』という感じ。パスタ100gでは足りないくらい。

海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース」と「焦がしにんにくの完熟トマトソース」は、同梱されていた「リゾットチャレンジ」のレシピを見て、リゾットで食べてみました。
モラタメ


お手軽にできて、美味しかったし、よかったです。
特にクリームソースの方は海老の風味が濃厚でした。

生クリーム仕立ての濃厚ポルチーニソース」が残っていますが、どうやって食べようかしら。


ポルチーニと言えば「西尾一男」ですか


ぜんざい(鏡開き)2022-01-12 23:55:43

一日遅い鏡開き(鏡餅は昨日のうちに下げましたけど)。
ぜんざい

缶詰のゆであずきを使いました。
甘さ控えめというものでしたが、甘さがちょうどよくて美味しかったです。

「いらない」と言っていたカミさんも、ひとくち、もうひとくち、とけっこう食べていました。


来年もこれでいいかも



からみ餅2020-12-19 22:43:01

モラタメで当選した「創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」を使って、からみ餅を作りました。

からみ餅


作ったといっても、焼いた餅にかけただけですけど。

それほど柚子の香りは強くありませんが、食べると風味が広がります。
それと、もみじおろしなので、けっこうピリ辛。



目玉焼きにもかけてみました。

目玉焼き

これもありかな。


目玉はどこ?


2020-04-02 の弁当(豚汁丼)2020-04-02 22:33:11

2020-04-02 の弁当

・豚汁の具
・大葉&しらす入りたまご焼き
・切干大根の煮物
・しば漬け(市販品)
・大葉
・紅生姜

豚汁は昨日の夕食の残り。
汁をもう少しかければよかった。
隙間埋めに切干大根を詰め込みました。
たまご焼きは味が濃かったです。
朝、カミさんにも食べてもらったのですが、申し訳なかったな。


在宅勤務も検討中。
そしたらまた弁当休止かも。


自宅で仕事ができるのか?


アボカドとトマトのサラダ2020-02-02 21:41:43

先日届いた「エスビー食品 SPICE&HERBシーズニング 4種」のうち、「アボカドとトマトのサラダ」を使ってみました。

アボカドとトマトのサラダ


オリーブオイルとシーズニングを混ぜて、そこに切ったアボカドとトマト(今回はミニトマトを使いました)を加えてからませるだけなので、私でも簡単に作れます。

アボカドが苦手のカミさんも「大丈夫」だったようです。
けっこうニンニクがきいているので、多少匂いが気になりますが、美味しかったです。


ほかのシーズニングはカミさんにおまかせ