2024-08-13 の弁当(駅弁) ― 2024-08-14 17:19:58
久しぶりに会社に弁当を持って行きました。
駅弁ですけどね。
銚子電鉄相互乗り入れひっぱりだこ飯(1480円)
原材料名
味付き飯(米(国産)、醤油たれ)、いわしつみれ煮、錦糸玉子、菜の花醤油漬、蛸煮、椎茸煮、いわし甘露煮、米菓、穴子煮、竹の子煮、人参煮
こんなおまけも付いていました。
この駅弁の詳細は → こちらをご覧ください。
もちろん蛸や鰯も美味しかったですが、意外と穴子煮がいちばん好きな味付でした。ぬれ煎餅にはちょっとビックリでしたけど。
電車もこのカラーに復活しないかな
駅弁ですけどね。
銚子電鉄相互乗り入れひっぱりだこ飯(1480円)
原材料名
味付き飯(米(国産)、醤油たれ)、いわしつみれ煮、錦糸玉子、菜の花醤油漬、蛸煮、椎茸煮、いわし甘露煮、米菓、穴子煮、竹の子煮、人参煮
こんなおまけも付いていました。
この駅弁の詳細は → こちらをご覧ください。
もちろん蛸や鰯も美味しかったですが、意外と穴子煮がいちばん好きな味付でした。ぬれ煎餅にはちょっとビックリでしたけど。
電車もこのカラーに復活しないかな
実家に行ってきました ― 2023-08-14 13:36:54
ある日の駅弁 ― 2022-08-11 17:41:30
6月、東北新幹線で一ノ関まで行ってきました(日帰り)。
その時に食べた駅弁です。
カミさんは「30品目バランス弁当」(1000円)を。
前に食べたことがあるからと、中の写真は撮らず原材料名なども控えませんでしたが、いろいろ変わっているような。
(今のは → こちら)
私は「季節のおべんとう~涼」(900円)を。
原材料名
酢飯(国産米)、茄子揚煮、鶏つくね、玉子焼、がんも煮、こんにゃく煮、切昆布煮、蒲鉾、味付穴子、生姜甘酢漬、ヤングコーン煮、海老甘酢漬、蓮根煮、錦糸玉子、枝豆、味付わさび、人参煮、茗荷甘酢漬、いんげん、海苔
美味しかったと思いますが、2カ月も前のことなので覚えていません。
久しぶりの駅弁でした
その時に食べた駅弁です。
カミさんは「30品目バランス弁当」(1000円)を。
前に食べたことがあるからと、中の写真は撮らず原材料名なども控えませんでしたが、いろいろ変わっているような。
(今のは → こちら)
私は「季節のおべんとう~涼」(900円)を。
原材料名
酢飯(国産米)、茄子揚煮、鶏つくね、玉子焼、がんも煮、こんにゃく煮、切昆布煮、蒲鉾、味付穴子、生姜甘酢漬、ヤングコーン煮、海老甘酢漬、蓮根煮、錦糸玉子、枝豆、味付わさび、人参煮、茗荷甘酢漬、いんげん、海苔
美味しかったと思いますが、2カ月も前のことなので覚えていません。
久しぶりの駅弁でした
特急「踊り子」に乗ってきました ― 2019-08-14 14:11:35
毎日通勤しながらいろいろな列車を見ていて、ちょっとした旅行をしたくなったので、「踊り子号に乗りたい」というカミさんと一緒に出かけました。
東京駅12:00発の「踊り子115号」で出発。
国鉄時代の古い車両で、特急列車ですが窓が開けられます。
車両の間のドアは、取っ手が付いていたので元は手動だったのだと思いますが、自動ドアになっていました。
ちなみにトイレは古いままで、一段上がってしゃがむタイプの和式でした。
さて、鉄道旅行といえば駅弁。
カミさんは「松阪牛めし」(1280円)
原材料名
白飯、牛肉と玉葱の炒め煮、煮物(竹の子、ごぼう、椎茸、その他)、半熟玉子、わさび菜のおひたし、生姜昆布、味付人参
国産米100%
カミさんの感想では、美味しいけど肉が少ない、だそうで。
私は「御鯛飯」(880円)
原材料名
茶飯(国産米使用)、筍鶏そぼろ(鶏肉、筍、砂糖、その他)、おぼろ(オキサワラ、クロカジキ、アブラガレイ、砂糖、マダイ、その他)、煮物(椎茸、人参、ふき、その他)、煮玉子、蒲鉾、梅干、わさび漬
おぼろが甘過ぎな感じ。
小田原で降りて、東海道線の普通列車で国府津まで戻りました。
国府津の駅前から見えた海。
御殿場線に乗り換えます。
山北駅前には丸ポストがあります。旅の目的の一つはこれ。
観光客っぽいオバ…おねえさんがいました。
隣の谷峨駅前にも丸ポストがあるので、それも撮ろうと思い、次の列車までの時間、辺りを散策しようということになりました。
ところが、急に雨が降ってきて、傘をさして歩くのも嫌だし、カミさんは少し疲れたようだったし、じゃあ帰ろうとホームに戻りました。
山北駅のホームからの景色。
御殿場線で国府津に戻り、東海道線で品川へ向かい、品川から常磐線の列車に乗り換えて帰って来ました。
雨が降ったのは山北駅での数分だけ。
「早く帰った方がいいよ」ということだったのかしら。
まあ、なんだかんだありましたが、楽しい小旅行でした。
覚え書き
・松戸-小田原間は乗車券より「休日おでかけパス」の方が安い
・普通列車のグリーン車の前後の車両は混雑する
・駅ナカで駅弁を買うなら東京駅より上野駅の方が楽かも
・御殿場線はSUICAが使えない
・山北駅では出札のおじさんに話しかけられる
・山北駅前の観光案内所には無料のお茶があるらしい
・山北駅には自動券売機はない
・山北駅には入場券がない
富士山は雲に隠れて今回も見えず
東京駅12:00発の「踊り子115号」で出発。
国鉄時代の古い車両で、特急列車ですが窓が開けられます。
車両の間のドアは、取っ手が付いていたので元は手動だったのだと思いますが、自動ドアになっていました。
ちなみにトイレは古いままで、一段上がってしゃがむタイプの和式でした。
さて、鉄道旅行といえば駅弁。
カミさんは「松阪牛めし」(1280円)
原材料名
白飯、牛肉と玉葱の炒め煮、煮物(竹の子、ごぼう、椎茸、その他)、半熟玉子、わさび菜のおひたし、生姜昆布、味付人参
国産米100%
カミさんの感想では、美味しいけど肉が少ない、だそうで。
私は「御鯛飯」(880円)
原材料名
茶飯(国産米使用)、筍鶏そぼろ(鶏肉、筍、砂糖、その他)、おぼろ(オキサワラ、クロカジキ、アブラガレイ、砂糖、マダイ、その他)、煮物(椎茸、人参、ふき、その他)、煮玉子、蒲鉾、梅干、わさび漬
おぼろが甘過ぎな感じ。
小田原で降りて、東海道線の普通列車で国府津まで戻りました。
国府津の駅前から見えた海。
御殿場線に乗り換えます。
山北駅前には丸ポストがあります。旅の目的の一つはこれ。
観光客っぽいオバ…おねえさんがいました。
隣の谷峨駅前にも丸ポストがあるので、それも撮ろうと思い、次の列車までの時間、辺りを散策しようということになりました。
ところが、急に雨が降ってきて、傘をさして歩くのも嫌だし、カミさんは少し疲れたようだったし、じゃあ帰ろうとホームに戻りました。
山北駅のホームからの景色。
御殿場線で国府津に戻り、東海道線で品川へ向かい、品川から常磐線の列車に乗り換えて帰って来ました。
雨が降ったのは山北駅での数分だけ。
「早く帰った方がいいよ」ということだったのかしら。
まあ、なんだかんだありましたが、楽しい小旅行でした。
覚え書き
・松戸-小田原間は乗車券より「休日おでかけパス」の方が安い
・普通列車のグリーン車の前後の車両は混雑する
・駅ナカで駅弁を買うなら東京駅より上野駅の方が楽かも
・御殿場線はSUICAが使えない
・山北駅では出札のおじさんに話しかけられる
・山北駅前の観光案内所には無料のお茶があるらしい
・山北駅には自動券売機はない
・山北駅には入場券がない
富士山は雲に隠れて今回も見えず


先日食べた弁当(駅弁) ― 2017-06-19 17:53:43
法事で実家に帰った時に食べた弁当です。
6/16(金)
越後産大豆使用豆腐ハンバーグの野菜たっぷり重 (699円)
原材料名
雑穀入りご飯(国産米使用)、豆腐ハンバーグ、なす揚げ、蒸し南瓜、醤油ダレ、半熟茹卵、ボイルブロッコリー、ひじき煮、蓮根揚げ、ぶなしめじ揚げ、トマト揚げ、オクラ揚げ、ごま、海苔
eashion(イーション)エキュート上野店で買った弁当。
いわゆる「駅弁」ではありませんが駅で買って列車の中で食べたので。
菜食弁当 (850円)
原材料名
雑穀入りご飯(国産米)、白飯(国産米)、豆腐ハンバーグ和風あん和え、車麩唐揚、赤キャベツと糸寒天のマリネ(クコの実入り)、南瓜煮、玉葱オイル焼、舞茸煮、筍煮、ひじき煮、アスパラガスオイル焼、人参煮、大豆たん白そぼろ甘辛煮、枝豆、ごま
上野駅の駅弁屋で買いました。
偶然にも上の弁当と同じような内容で。
濃い味好きの私にはちょっと物足りない味付けでした。
6/18(日)
鱈めし (1200円)
原材料名
米(新潟県産)、棒鱈、塩たらこ、野沢菜わさび漬、鱈の親子漬、錦糸玉子、昆布つくだ煮、付け合わせ
4年ぶりの「鱈めし」。(前回の記事は → こちら)
「付け合わせ」が、はじかみ生姜、梅干、奈良漬でしょう。
これまた偶然ですが、今回も「はくたか」の車内で購入。
前回は在来線特急、今回は新幹線ですが。
変わりなく美味しかったです。
上野や東京でも買えればいいのにと思うのは私だけかしら。
ちなみにカミさんは上野でパンを買って帰ってから食べました。
なかなか食べられないからいいのかも
6/16(金)
越後産大豆使用豆腐ハンバーグの野菜たっぷり重 (699円)
原材料名
雑穀入りご飯(国産米使用)、豆腐ハンバーグ、なす揚げ、蒸し南瓜、醤油ダレ、半熟茹卵、ボイルブロッコリー、ひじき煮、蓮根揚げ、ぶなしめじ揚げ、トマト揚げ、オクラ揚げ、ごま、海苔
eashion(イーション)エキュート上野店で買った弁当。
いわゆる「駅弁」ではありませんが駅で買って列車の中で食べたので。
菜食弁当 (850円)
原材料名
雑穀入りご飯(国産米)、白飯(国産米)、豆腐ハンバーグ和風あん和え、車麩唐揚、赤キャベツと糸寒天のマリネ(クコの実入り)、南瓜煮、玉葱オイル焼、舞茸煮、筍煮、ひじき煮、アスパラガスオイル焼、人参煮、大豆たん白そぼろ甘辛煮、枝豆、ごま
上野駅の駅弁屋で買いました。
偶然にも上の弁当と同じような内容で。
濃い味好きの私にはちょっと物足りない味付けでした。
6/18(日)
鱈めし (1200円)
原材料名
米(新潟県産)、棒鱈、塩たらこ、野沢菜わさび漬、鱈の親子漬、錦糸玉子、昆布つくだ煮、付け合わせ
4年ぶりの「鱈めし」。(前回の記事は → こちら)
「付け合わせ」が、はじかみ生姜、梅干、奈良漬でしょう。
これまた偶然ですが、今回も「はくたか」の車内で購入。
前回は在来線特急、今回は新幹線ですが。
変わりなく美味しかったです。
上野や東京でも買えればいいのにと思うのは私だけかしら。
ちなみにカミさんは上野でパンを買って帰ってから食べました。
なかなか食べられないからいいのかも

