続続 梅干作り 20172017-07-22 10:50:10

梅を干しています。
梅干し



梅を出した途端、曇ってきた感じ。
さすが曇り男。
こんなところで本領発揮しなくてもいいのに。



梅の量の割にシソが多いかも
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続 梅干作り 20172017-07-09 00:52:20

梅酢が上がってきたので
梅



赤シソを漬けました。
梅



塩はいつもと同じ20%で漬けたのに、溶けずに残っていました。
粒が大きいから溶けにくいのかしら。



梅の量の割に容器が大き過ぎ
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梅干作り 20172017-07-02 23:28:15

もう7月です。
今年の梅干作りはかなり出遅れました。

スーパーから梅が無くなりかけていましたが、なんとか手に入れました。
梅
今年はこの一袋(37個 990g)だけ。
弁当を作らなくなって梅干がなかなか減らずに残っていますし。



まだ使いませんが、赤シソも買っておきました。
赤シソ
梅1kgには多いかも。



塩はこんなの。
塩



今年の記事は狩野ってる(雑だ)わ
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梅干作り 2016 (土用干し)2016-08-15 11:48:40

梅雨が明けてから晴れて暑い日もありましたが、平日だったりしてなかなか梅が干せないでいました。

しょうがないので夏休みになってからということにして、週間天気予報と相談して8/12から干すことに。
あ、干す前の梅を写すの忘れてたわ。


3日間とも朝は曇っていましたが日中は日が出る時間帯も。
梅干し
西日本の猛暑が少しだけ羨ましかったり。



いつものように梅酢も日光に当てます。
梅酢
日光に当てることでさらに色が濃くなるそうで。



途中で梅を裏返し、夕方には家の中に取り込んで、を繰り返して、3日目は取り込まずにそのまま夜通し干します。
梅干し
夜露に当てることで皮がやわらかくなり、うまみも出るのだとか。



梅と赤しそをカメに戻してふたをして保存します。
梅干し
一ヶ月くらいして梅が梅酢になじんだら新漬けの味が楽しめます。



今年はまた色が良くないわ
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雲が…2016-08-12 21:33:36

今日は朝からずっと晴れの予報だったので、絶好の梅干し日和になると思っていました。

ところが起きてみたら曇り空。
7時過ぎても日が出ない。
テレビのdボタンで予報を見てみたら、いつの間にか晴れるのは10時以降に変わっていました。

予報を信じて10時まで待ちましたがまだ曇っているし。
しばらくしてようやく日が差してきたので梅を干すことに。

梅干し



昼ごろまでなんとか日が出ていたのですが、午後はまた曇りがち。
青空も見えているのに、太陽のあるところだけ雲がかかっている感じ。

雲



やだねぇ、やだ、やだ
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