梅干作り2018 (土用干し)2018-08-05 21:46:13

梅が干せました。

土用干し

昨日と今日と干しました。
今日はそのまま取り込まず、夜露に当てます。

いつもは3日間干していますが、今年は2日間で終わり。
私が参考にしている本には「土用の頃の日差しなら2日でも1日でもよい」と書いてありますし、実際よく干せたと思います。

私が日中外出していたので、カミさんが梅をひっくり返したりしてくれました。暑い中ありがとう。



来年はもっとたくさん作りましょう
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


梅干作り20182018-07-07 19:08:56

弁当も作らないし、去年の梅もまるまる残っているので、今年はどうしようかと悩みましたが、恒例行事のようなものなので、今年も梅干を作ることにしました。


塩漬けにしたのは7/1(日)の夜。
梅
あるスーパーで1パックだけ残っていたもの。



赤シソは今日漬けました。
梅
梅酢が多かったかな。シソは少ないのに。



塩は「瀬戸のほんじお」
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


続続 梅干作り 20172017-07-22 10:50:10

梅を干しています。
梅干し



梅を出した途端、曇ってきた感じ。
さすが曇り男。
こんなところで本領発揮しなくてもいいのに。



梅の量の割にシソが多いかも
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


続 梅干作り 20172017-07-09 00:52:20

梅酢が上がってきたので
梅



赤シソを漬けました。
梅



塩はいつもと同じ20%で漬けたのに、溶けずに残っていました。
粒が大きいから溶けにくいのかしら。



梅の量の割に容器が大き過ぎ
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


梅干作り 20172017-07-02 23:28:15

もう7月です。
今年の梅干作りはかなり出遅れました。

スーパーから梅が無くなりかけていましたが、なんとか手に入れました。
梅
今年はこの一袋(37個 990g)だけ。
弁当を作らなくなって梅干がなかなか減らずに残っていますし。



まだ使いませんが、赤シソも買っておきました。
赤シソ
梅1kgには多いかも。



塩はこんなの。
塩



今年の記事は狩野ってる(雑だ)わ
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ