梅干作り2019(土用干し) 続き2019-08-10 20:30:29

土用干し2日目は夜露に当てて翌朝取り込み、
梅



カメに戻しました。
梅



食べるのは去年の梅が無くなってから
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


梅干作り2019(土用干し)2019-08-03 11:59:13

梅を干しました。
土用干し



色がいまいち。
土用干し



しかも硬いし
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


梅干作り2019(しそ漬け)2019-07-06 23:54:59

赤しそ
赤しそ



洗って、ザルに上げて水気を切ってから塩をまぶしてもみます。
赤しそ



梅酢の上がった梅の
梅



上に赤しそを乗せました。
しそ漬け



あとは土用干し
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


梅干作り2019(塩漬け)2019-06-30 21:12:43

今年も恒例の梅干し作りスタート。

なんと1kg 297円。
梅
値段が値段なので、あまりいい梅ではなかったですが。



洗って、ザルに上げて水気を切り
梅



成り口のホシを取り
梅



塩漬けにしました。
梅



茨城県産は初めてかも
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ    


梅干作り2018 (土用干し)2018-08-05 21:46:13

梅が干せました。

土用干し

昨日と今日と干しました。
今日はそのまま取り込まず、夜露に当てます。

いつもは3日間干していますが、今年は2日間で終わり。
私が参考にしている本には「土用の頃の日差しなら2日でも1日でもよい」と書いてありますし、実際よく干せたと思います。

私が日中外出していたので、カミさんが梅をひっくり返したりしてくれました。暑い中ありがとう。



来年はもっとたくさん作りましょう
にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ