2013 梅干作り その42013-07-20 21:36:11

パソコンが起動しなかったので、記事を書くのも忘れていましたが、梅干作りの続きです。

塩漬けにした梅は、一週間くらいで梅酢が上がります。
2013梅干作り11


梅酢(白梅酢)は、梅が浸るくらいあればいいので、取り分けて料理に使ってもよいそうです。
先日、切干大根に和えてみました。(→ こちら


梅と一緒に漬け込む赤シソ。
2013梅干作り12


これをちぎって、水洗いします。
2013梅干作り13

一袋でも量が多いですし、けっこう砂などが混じっているので、何回かに分けて水を替えながら丁寧に洗わないといけません。


ざるに上げて水を切ります。
2013梅干作り14


教科書には、布巾に包んで大きく振って水を切ると書かれていますが、横着な私は、去年からこんなことをしています。

洗濯用のネットにシソを入れて…
2013梅干作り15


洗濯機に水切り(脱水)してもらいます。
2013梅干作り16


去年は、パンツを洗う洗濯機に食べ物を入れるなんて…というご意見もいただきましたが、他人に食べさせるわけではありませんし、パンツと一緒に洗うわけでもないので、たぶん今後も続けると思います。
赤シソ専用ネットは用意するかもしれませんが。


ご批判をいただきながらも、つづく…。


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コメント

_ メープル ― 2013-07-20 23:18:05

あは…(^^; ご批判をいただいてしまったんですね…
便利だけど人によっては感じ方も色々でしょうね。
スミマセン(^人^)

_ おべんと男子 ― 2013-07-20 23:36:45

> メープルさん
コメントありがとうございます。

いえいえ、メープルさんは謝らないでください。(^^;
私は気に入ってますので♪

量が多いので、少しずつ布巾に包んで水を切るのってたいへんなんですもん。
これからもこの方法でやりますよ~☆

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