2020-03-28 の弁当(家弁)2020-03-28 10:25:42

2020-03-28 の朝食

・高野豆腐と竹輪のしらす入り卵とじ
・ブロッコリー
・ミニトマト

高野豆腐はカミさんが煮ておいてくれたもの。
竹輪と長ねぎを切って、高野豆腐も薄く切って、一緒に煮直して、しらすを入れたたまごでとじて、ごはんに乗せました。

ただの朝食ならそれだけでよかったのですが、弁当風にブロッコリーとミニトマトを添えてみました。


久しぶりの弁当作り。


って、弁当箱に詰めた、というだけですが


一週間の朝食(家弁) (5/1 - 5/5)2017-05-06 09:37:10

連休中、朝食をなんとなく駅弁の容器に詰めてみました。



2017-05-01(月)
2017-05-01 の朝食

・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・きゅうりとにんじんのぬか漬け
・梅干&赤シソ

容器:「金目鯛の味くらべ

きんぴらはダンナ作で、前日の夕食の残り。
弁当を作らなくなってから、梅干の減りが遅くなりました。




2017-05-02(火)
2017-05-02 の朝食

・筍ごはん(いただきもの)
・大葉&ちくわ入りたまご焼き
・きゅうりとにんじんのぬか漬け
・しば漬け
・木の芽(ベランダの山椒)

容器:「あきたこまち釜めし

日曜にカミさんのお兄さん宅に出かけた時にいただいた筍ごはん。
おこげも入っていて美味しかったです。
上に乗せたのはベランダの山椒。
掌で叩いて香りを出したのですが、葉が一枚もげてしまいました。
雑というか力入れ過ぎ?




2017-05-03(水)
2017-05-03 の朝食

・焼きうどん
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・紅生姜
・大葉

容器:「鱈めし

何かの抽選でもらったうどんを焼きうどんに。
具(キャベツ、ちくわ、ねぎ、酢生姜)を炒めて、うどんを入れて、白だしで味付け。
仕上げに醤油をちょっと垂らして、盛り付けてから大葉と紅生姜を。
焼きうどんはソース味でもケチャップ味でも好きです。




2017-05-04(木)
2017-05-04 の朝食

・ひき肉丼
・ミョウガタケと魚肉ソーセージの塩麹炒め
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・紅生姜
・大葉

容器:「会津 蔵出弁当

前日の夕食の残りのひき肉丼。
丼物なのでおかずもいらなかったのですが、芽を出して伸びているミョウガ(ミョウガタケ)が食べられるそうなので、魚肉ソーセージと一緒に炒めてみました。
育ち過ぎたのかちょっと硬かったです。
まあいいや、どうだって。




2017-05-05(金)
2017-05-05 の朝食

・鰯の蒲焼き
・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・きゅうりと大根のぬか漬け
・しば漬け
・梅干&赤シソ&しらすの混ぜごはん

容器:「越前かにめし

おかずはたまご焼きくらいにするつもりで混ぜごはんにしたのですが、冷凍室の鰯の開きを手に取ったら蒲焼きが食べたくなって。
鰯の両面に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で焼き、同量のみりん+しょうゆを絡めました。
適当に作った割には美味しかったです。
やっぱり鰯が好き。



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2017-03-19 の弁当(家弁)2017-03-19 13:43:10

2017-03-19 の朝食

・ぶっかけ冷麦
 納豆、ちくわ、錦糸卵、ミニトマト、大葉、柚子の皮

賞味期限の切れた冷麦が残っていたのでそれで。
ちくわは飛魚入りのちょっと高いやつ。
フライパンを熱し過ぎて錦糸卵は焦げ目がつきました。
つゆは普通にめんつゆで。



容器は駅弁「ひっぱりだこ飯」の空き容器。
2017-03-19 の朝食



ちなみに、昨日の容器は「会津蔵出弁当」の空き容器。



うちには駅弁の空き容器がいっぱい
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2017-03-18 の弁当(家弁)2017-03-18 23:07:51

2017-03-18 の朝食

・特製天つゆがけのいか天ぷら(冷凍食品)
・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・おから
・ブロッコリー
・ミニトマト
・ぬか漬け(大根、きゅうり)
・きゅうりの漬物(市販品)
・大葉
・梅干&赤シソ

久しぶりの弁当。
家弁(朝食)ですが。


って、朝から天ぷら?
はい、私は朝から天ぷらでもカレーでもラーメンでもいけます。



いいでそ、別に
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2015-12-23 の家弁2015-12-23 16:47:54

今日の朝食。
2015-12-23 の家弁

・がんもどきと小松菜の煮物
・ちくわとちりめんじゃこときんぴらのごまマヨ炒め
・パセリ&カニカマ入りたまご焼き
・ぬか漬け(かぶ、にんじん)
・しば漬け(市販品)
・梅干

がんもの煮物は昨夜のおかず。
「(残ったのは)明日の朝に食べていいよ」と言うので。

ごまマヨ炒めは、ごま油で炒めてマヨネーズをからめたもの。
どっちかだけにしておけばよかったです。


たまご焼きに入れたパセリはこれ。
パセリ

あまりちゃんと育っていませんが、新しい芽も出てきているので、しばらくは使えそう。


奥さん、宛名作り頑張ります
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