2020-04-06 の弁当 (冷食白身魚&タルタルソース)2020-04-06 19:38:27

2020-04-06 の弁当

・白身魚&タルタルソース(冷凍食品)
・大葉&しらす入りりたまご焼き
・さつまいものレモンマヨネーズ和え
・ブロッコリー
・梅干&赤しそ
・しば漬け(市販品)
・大葉
・梅干&赤しそ

先日の「ひとくちかつ」に続いて、今回も冷凍食品を使いました。
さつまいもは前日の夕食の残り。


明日からまたしばらく弁当作りは休みです。
在宅勤務になったわけではありません。
3月まで勤務していた職場に行くことになったためです。


まさかの出戻り


2020-04-03 の弁当(鶏むね肉のしょうが焼き)2020-04-03 18:53:11

2020-04-03 の弁当

・鶏むね肉のしょうが焼き
・さつまいものレーズン煮
・大葉&ハム入りたまご焼き
・ブロッコリー
・梅干&赤しそ
・しば漬け&つぼ漬(市販品)
・大葉
・紅生姜

しょうが焼きとレーズン煮は昨夜のおかず。
弁当用に残しておいてもらいました。
たまご焼きには、先日届いた伊藤ハムの「朝のフレッシュ ロースハム」を刻んで入れてみました。


午後から在宅勤務にしたのですが、自宅で会社に接続しようとしたらできなくて、来週の月曜はまた出勤しなくてはなりません。


その前に部屋を片付けないと


2020-04-01 の弁当(冷食ひとくちカツ)2020-04-01 22:38:16

2020-04-01 の弁当

・やわらかひとくちカツ(冷凍食品)
・こんにゃくとちくわの炒め煮
・切干大根の煮物
・大葉&カニカマ入りたまご焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・梅干&赤しそ

煮物2品はカミさんが前日に作ってくれました。
メインが無かったので、冷凍食品を使いました。
おかず入れが小さくてたまご焼きが入らなくて、ごはんの上に。


今日から職場が変わり、弁当作り再開。


こんな面倒なこと、よく毎日続けていたと思って


2017-03-03 の弁当(鮭の塩麹漬け焼き)2017-03-03 07:20:22

2017-03-03 の弁当

・鮭の塩麹漬け焼き
・ねぎ&カニカマ&紅生姜入りたまご焼き
・ちくわの磯辺揚げ風
・春菊のごま和え
・大葉
・梅干(種)

鮭は冷凍してあったもの。

大葉を買い忘れて、たまご焼きにはねぎを。
酢生姜も切らしているので紅生姜を刻んで入れました。
小えびを入れたらお好み焼き風かな。

春菊のごま和えは、昨夜カミさんがちゃちゃっと作ってくれました。
ありがとう。

ちくわの磯辺揚げ風は、小麦粉を水で溶いて塩と青のりを混ぜたものをちくわに絡めてレンジで加熱したもの。
膨らんでいい感じになったと思ったら、しぼんで硬くなってしまって。


まあいいや、どうだって
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ    


2017-03-02 の弁当(里芋コロッケ)2017-03-02 20:02:21

2017-03-02 の弁当

・里芋コロッケ
・ねぎ&しらす入りたまご焼き
・ちくわときゅうりの醤油麹炒め
・ブロッコリー
・ミニトマト
・しば漬け
・大葉
・梅干&赤シソ

里芋コロッケは昨夜作りました。
里芋がなかなか軟らかくならなかったり、つぶしたらネバネバになってまとめにくかったり、油をケチって揚げ焼き気味にしたら玉ねぎによく火が通ってなかったりと、ダメダメなコロッケになりました。
次こそ。

ちくわときゅうりの炒め物も昨夜作りました。
古くなったきゅうりだったので火を入れた方がいいかと思って。
味付けは醤油麹とみりんと七味。
味はまずまず、さすが醤油麹。

甘酒も昨夜しこんだので、たまご焼きの味付けに使いました。
ひと味違う。
タケヤみそか。


里芋コロッケ、次はあるのかしら
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ