2015-02-18 の弁当(鯵のほぐしごはん)2015-02-18 07:41:51

2015-02-18 の弁当

・鯵のほぐしごはん
・大葉&しらす入りたまご焼き
・れんこんのきんぴら
・バンバンジー
・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)
・白菜の浅漬け
・大葉
・紅生姜

時々登場する鯵のほぐしごはん。
鯵の干物を焼いて、ほぐして、おろし生姜とぽん酢で和えてごはんに混ぜ込んであります。

バンバンジーは昨夜のおかず。
れんこんのきんぴらは、弁当用にと昨夜カミさんが作ってくれました。


奥さん、いつもありがとう
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コメント

_ ひかり ― 2015-02-18 09:57:45

こんなはずではなかったのですが・・・
自分でも作れそうで、アイディア無し、ウデ無し。
でも、こんなお弁当が食べたい!1ヶ月たったら
そこそこじゃん、と言ってもらえるようになりたいです。

_ リンク ― 2015-02-18 12:43:52

鯵ご飯!生姜風味の酢飯に近い感じですか?
毎回、気になりますよ。

キンピラを別に作ってくれる奥様は本当に素敵です
レンコンのキンピラは私も常備菜で作りますよ~。最近は一味じゃなく黒七味を使ってます。

_ 阪南市テクノ森田 ― 2015-02-18 16:02:42

ほぐしご飯いいですねー
奥さんとのコラボ愛情弁当ですね^^

_ おべんと男子 ― 2015-02-18 21:34:47

> ひかりさん
コメントありがとうございます。

ひかりさんのお弁当も美味しそうです。(^-^)
そこそこなんてもんじゃないですよ。

毎日作っていますが、これはいい出来!というのはなかなかないですね。
日々反省ばかりですが、全然活かせていません。(^^ゞ

_ おべんと男子 ― 2015-02-18 21:51:48

> リンクさん
コメントありがとうございます。

ポン酢なので酢飯より酸っぱい感じです。
今度は寿司酢で作ってみようかしら。
ヒントをもらったみたいで、ありがとうございます。(^^ゞ

私も独身時代はきんぴらなどは作り置きしておきました。
黒七味なんてのがあるんですね。
私は鷹の爪を使うことが多いです。

_ おべんと男子 ― 2015-02-18 21:59:57

> 阪南市テクノ森田さん
コメントありがとうございます。

鯵の干物を焼いた時はほぐしごはんばかり作っています。(^^ゞ

別の方からも「コラボ弁当(コラ弁)」と言われています。
当分こんな感じで続けることになるでしょう。

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