2015-11-20 の家弁(炒飯) ― 2015-11-20 10:47:51
2015-08-29 の家弁(ひき肉丼) - 黒まめおやつ ― 2015-08-29 14:50:37
2015-08-12 の家弁(なす丼) ― 2015-08-12 09:25:24
久しぶりに朝食に弁当を作りました。
容器はドクターイエローです。
・なす丼
・ミョウガの甘酢漬け
いつかの昼ごはんでカミさんが作ってくれた「なす丼」が美味しかったので朝食に。
テレビで紹介されていたレシピだそうです。
鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼 by トォコ
大葉とおろし生姜がを乗せてみました。
焼いた茄子といえば生姜かなと思って。
つけあわせの「ミョウガの甘酢漬け」はこちら。
ミョウガの甘酢漬け+++ by ranranママ
奥さん、美味しいレシピをありがとう
容器はドクターイエローです。
・なす丼
・ミョウガの甘酢漬け
いつかの昼ごはんでカミさんが作ってくれた「なす丼」が美味しかったので朝食に。
テレビで紹介されていたレシピだそうです。
鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼 by トォコ
大葉とおろし生姜がを乗せてみました。
焼いた茄子といえば生姜かなと思って。
つけあわせの「ミョウガの甘酢漬け」はこちら。
ミョウガの甘酢漬け+++ by ranranママ
奥さん、美味しいレシピをありがとう
みすぼらしい朝食(家弁) - 里芋再び ― 2015-05-06 12:25:54
今朝のみすぼ飯。
・茄子とひき肉の煮物
・大葉&しらす入りたまご焼き
・ミョウガの甘酢漬け
・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)
・大葉
・梅干
煮物は昨夜のおかず。
朝食用に取っておいてくれました。
スーパーで値下げされていたミョウガがあったので甘酢漬けに。
レシピは → こちら
今日のたまご焼きは、白だしを少し減らして砂糖を加えてみたのですが、まだ少ししょっぱい感じ。
白だしの量をもっと減らしてみようかな。
大型連休(←NHK風)も今日で終わり
一昨日、カミさんから「里芋の芽が出ちゃった」と告げられました。
というわけで、里芋栽培のリトライです。
10号鉢に元肥入りの土を入れ、その上に里芋を。
5cmくらい土をかぶせて、たっぷり水をやりました。
芽が伸びてくるまで30~40日くらいかかるようです。
気長に待とう
・茄子とひき肉の煮物
・大葉&しらす入りたまご焼き
・ミョウガの甘酢漬け
・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)
・大葉
・梅干
煮物は昨夜のおかず。
朝食用に取っておいてくれました。
スーパーで値下げされていたミョウガがあったので甘酢漬けに。
レシピは → こちら
今日のたまご焼きは、白だしを少し減らして砂糖を加えてみたのですが、まだ少ししょっぱい感じ。
白だしの量をもっと減らしてみようかな。
大型連休(←NHK風)も今日で終わり
一昨日、カミさんから「里芋の芽が出ちゃった」と告げられました。
というわけで、里芋栽培のリトライです。
10号鉢に元肥入りの土を入れ、その上に里芋を。
5cmくらい土をかぶせて、たっぷり水をやりました。
芽が伸びてくるまで30~40日くらいかかるようです。
気長に待とう
みすぼらしい朝食(家弁) ― 2015-05-05 13:13:32
今朝のみすぼ飯。
無理に記事を書く必要もないのですけど。
・枝豆ごはん
・大葉&しらす&海苔佃煮入りたまご焼き
・塩鮭とアスパラのマヨネーズ和え
・大葉
・梅干
冷凍室に残っていた枝豆ごはんで朝食を済ませました。
私が作るたまご焼きは、たまご1個、具、白だし小さじ1、みりん小さじ1.5 が基本です。
入れる具の種類や、たまごや具の量によっては調味料を加減します。
今使っている白だしは、以前と違うメーカーのもので、少し味が濃い感じ。
量を減らすとか、砂糖を加えるとか、工夫が必要かも。
今日は たまご焼きの兜 にすればよかったかな
無理に記事を書く必要もないのですけど。
・枝豆ごはん
・大葉&しらす&海苔佃煮入りたまご焼き
・塩鮭とアスパラのマヨネーズ和え
・大葉
・梅干
冷凍室に残っていた枝豆ごはんで朝食を済ませました。
私が作るたまご焼きは、たまご1個、具、白だし小さじ1、みりん小さじ1.5 が基本です。
入れる具の種類や、たまごや具の量によっては調味料を加減します。
今使っている白だしは、以前と違うメーカーのもので、少し味が濃い感じ。
量を減らすとか、砂糖を加えるとか、工夫が必要かも。
今日は たまご焼きの兜 にすればよかったかな