梅干作り2025(小梅:塩漬け)2025-05-25 22:35:22

スーパーにある小梅は、どちらかというと「カリカリ梅」用っぽいので、ネットで買いました。
梅干(小梅)
価格が安い「訳あり」を選んだので傷モノが多かったです。


今年はジップロックに入れて塩をまぶしました。
梅干(小梅)


そのままボウルに入れて皿を被せて重石を乗せて。
梅干(小梅)


二日ほどで梅酢が出てきたので
梅干(小梅)


かめに移しました。
梅干(小梅)
赤しそが出回るまで待ちます。


傷んだ梅は種を取り出して、ミズゴケにくるんで冷蔵庫に。
小梅の種


今年も梅の発芽チャレンジ


梅干作り2024(しそ漬け~土用干し)2024-08-16 17:50:25

南高梅の梅酢が上がったのが6月12日。
梅


赤しそは今年も2袋。
赤しそ


割と奇麗に色づきました。
南高梅
梅

小梅
梅


土用干しは梅雨明け後の7月23日から3日間。
梅
初日は雨は降りませんでしたが、2日目、3日目は午後からにわか雨も。降る前に取り込んでいたので濡れずにすみました。


写真は撮っていませんが、今年もしそは全部ゆかりにしました。


カミさんがゆかりが大好きでね


梅干作り2024(南高梅:塩漬け)2024-08-16 17:34:27

梅干作りを記録しておくのをすっかり忘れていました。
これは2024年6月8日のことです。


今年は小梅のほかに南高梅も。
梅


49個あって、珍しく傷んだ梅はありませんでした。
梅
種が採れなくて残念ですが。


こちらは袋に入れて塩漬けに。
梅


来年は小梅はどうしようか


梅干作り2024(小梅:塩漬け)2024-05-23 19:47:30

スーパーで安売りされていた少量の小梅。
小梅


傷んだのを除いたら127個(470g弱)でした。
小梅


ビニール袋に入れて塩漬けにして重石を。
小梅


2日後には梅酢が上がって。
小梅


袋から梅酢が出ていたので重石をはずして容器を変えてみました。
小梅


もう少し重石をしておこうか


梅干作り2023(取り込み)2023-07-23 17:59:19

今年は2日でカラカラになったので
梅



2日目の夜は外に出しておいたのですが夜露もなかったようで。
梅



取り込んで、梅酢と一緒に瓶に入れました。
梅
梅



シソもカラカラになったので、そのままフードプロセッサー(スティックブレンダー)で「ゆかり」にしました。
ゆかり




これだけあれば半年はもつかな