2015-03-13 の弁当(シウマイ)2015-03-13 07:47:09

2015-03-13 の弁当

・崎陽軒のシウマイ
・じゃがいものバターたらこ和え
・大葉&ちくわ入りたまご焼き
・小松菜のからし和え
・黒豆煮
・ぬか漬け(かぶ、にんじん)
・大葉
・梅干

崎陽軒のシウマイということで、醤油はこれで。
しょうゆ


じゃがいもは昨夜のおかず。
小松菜は昨夜弁当用に作ってくれました。


昨日の厚揚げ、実は煮物ではなく、油抜きをしただけのものだったようで、味がしませんでした。
食べる時は、ひじきの煮物や昆布巻きの昆布と一緒に。
料理はカミさんに任せっぱなしなので、こんなこともあるかな。


奥さん、笑っちゃいやよ
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コメント

_ 阪南市テクノ森田 ― 2015-03-13 12:26:48

崎陽軒のしゅうまい、だーいすきです
小松菜のからしあえかぁ~
ストックあるので作ってみようかな

常備菜便利だよ~
きんぴらのごぼう、アク抜いたり千切りしたり面倒だけど、毎日たくさん食べれて幸せ~

_ ひかり ― 2015-03-13 13:56:51

崎陽軒の醤油入れって、いろんな種類があるんですね。
あら、油抜きしただけのものだったんですか・・・。
食べてビックリの様子を思い浮かべてみました(笑)
小松菜も美味しいですよね。よく油揚げと炊きます。

_ おべんと男子 ― 2015-03-13 20:18:29

> 阪南市テクノ森田さん
コメントありがとうございます。

崎陽軒のシウマイ、たまにはいいですね。

うちの場合、カミさんが毎日何かしら作ってくれるので、常備菜は不要なのかも。
私はカミさんの手料理が食べられて幸せです。(^-^)

_ おべんと男子 ― 2015-03-13 20:28:23

> ひかりさん
コメントありがとうございます。

この醤油入れは「60th」と書いてあるので特別なのかも。

油揚げ類が好きなので、少し残念でした。
会社に醤油を常備しておこうかしら。(^^;

小松菜と油揚げの煮物もいいですね。

_ リンク ― 2015-03-13 20:36:44

焼売じゃなくシウマイなんですね。とても美味しそうですよ~。私は餃子や焼売が大好きなので人様のお弁当なのにテンション上がっちゃいます(笑)
ジャガイモにバターは王道ですが、たらこをプラスすると更に美味しいですよね!ジャガバターにイカの塩辛をのせる人がいますが、私はパス!です。


私も早く「手料理が食べれて幸せ」と言ってもらいたいですよ~。やっぱり、お弁当男子さんご夫妻は良いなぁ~。ほっこり幸せな気持ち戴きました。有難う御座います。


北海道小樽市にはシュウマイ揚げがあって、長方形のさつま揚げですがカレー味!CMの「シュウマイうまい」が有名?です。

_ おべんと男子 ― 2015-03-14 10:04:09

> リンクさん
コメントありがとうございます。

崎陽軒の商品は「シウマイ」ですね。
じゃがいものレシピは本に載っていたようですが、冷めても美味しかったです。
じゃがバタにイカの塩辛ですか、私もパスかも。(^^;

「しゅうまい揚」を調べました。
名前の由来はかなり強引なようで(笑)

コメントの返事でのろけてすみません。(^▽^ゞ

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